Backt ihr gerne Plätzchen? Dann habt ihr sicherlich auch eine Engel-Ausstechform. Ich habe hier einen größeren Ausstecher für Lebkuchen verwendet – aber nicht für Teig, sondern für weiße, lufttrocknende Modelliermasse. Mit Buchstaben-Ausstechern kann man daraus dann ein Initial ausstanzen. Besonders schön ist das mit symmetrischen Buchstaben. Hier wirkt der Engel von beiden Seiten hübsch!
Ich habe die Modelliermasse dünn ausgerollt – auf Backpapier, das ich zusätzlich mit einem auseinandergeschnittenen Kartoffel-Nylonsack belegt habe. Dieses Netz drückt sich dann in die Modelliermasse ein und sorgt auch auf der Rückseite für eine interessante Struktur. Erst den Engel ausstechen und die übrige Modelliermasse rundum entfernen, dann den Buchstaben ausstechen. Nun könnt ihr die Vorderseite des Engels weiter strukturieren. Ich habe dazu einen Stern-Ausstecher mehrfach leicht eingedrückt. Oben mit einer Nadel ein Loch zum Aufhängen einstechen!
Gut trocknen lassen. Das dauert bei Raumtemperatur gut eine Woche. Also nicht zu spät damit beginnen, wenn ihr den Engel an Weihnachten verschenken wollt!
Mit dünn angerührter Wasserfarbe über den Engel pinseln. Die Farbe verfängt sich in den eingestanzten Vertiefungen. Die Oberfläche könnt ihr mit einem feuchten Papiertuch gleich wieder weiß wischen. Ist die Farbe trocken, kann der Engel mit einem Faden an den Baum gehängt werden oder als Geschenkanhänger zum Einsatz kommen.