Santas Backmischung

Santas Backmischung
Santas Backmischung

Backmischungen im Glas kommen bei fast jedem gut an – und noch mehr, wenn sie gleich in Form eines Nikolauses verschenkt werden!

Zum Abfüllen habe ich eine 700-ml-Flasche von Tomatenpürree bzw. -soße verwendet. Solche Flaschen gibt es in dieser Größe von verschiedenen Herstellern im Supermarkt. Gut ausspülen und das Etikett entfernen!

Nun kommt die Backmischung hinein. Verwendet hierfür einen Trichter!
Zunächst alles in Weiß für den Bart einfüllen:
130 g Mehl
70 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
.

Alles gut herunterschütteln, damit innen oben nichts Weißes am Glas haftet!

Dann folgen:
100 g Rohrohrzucker, darauf
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Prise Ingwerpulver
und
1 Prise Kardamom.

Das Ganze wird gekrönt von
100 g Schokoladenraspeln.

Die Flasche verschließen und das „Gesicht“ außen mit Augen versehen. Ich habe hierzu Wackelaugen aufgeklebt. Ihr könnt aber auch einfach mit einem Lackstift Augen aufmalen.

Es fehlt nun noch die Backanweisung, die ihr auf ein Etikett schreibt:

85 g Butter zerlassen. 2 Eier verquirlen, die Butter zufügen. Dann die Backmischung unterrühren. In eine gefettete Kastenform füllen und bei 175 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen.

Nach Wunsch kann der Kuchen dann mit Schokoguss glasiert werden. Wer will, kann diesen gleich als Nikolaus-Sack zur Backmischung geben!