Bei frostigen Temperaturen brauchen wir innere Wärme. Kein Wunder, dass Glühwein jetzt so beliebt ist. Noch besser schmeckt Glühwein-Likör. Den kann man prima verschenken!
Dazu 3 unbehandelte Orangen auspressen, die Schale abreiben. Ebenso die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben. Ein etwa teelöffelgroßes Stück Ingwer hacken. Mit den Schalen und
250 g Rohrohrzucker,
1 aufgeschlitzten Vanilleschote,
5 Gewürznelken,
3 Zimtsstangen,
3 Sternanis,
1 Prise Muskatnuss und
1 großzügigen Prise Kardamom
in 400 ml Rotwein geben, kurz aufkochen, dann etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Den Orangensaft zufügen, weitere 5 Minuten köcheln lassen. Weitere 300 ml Rotwein zufügen, nochmals aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Dann das Ganze mit 700 ml Wodka auffüllen und durch einen Filter mit einem Trichter (unbezahlte Werbung: der Edelstahl-Kaffeefilter „Överst“ von Ikea ist perfekt dazu) in Flaschen füllen.
Die könnt ihr mit Mützen versehen: aus einem gestrickten Strickschlauch, geklebt aus Filz oder gefaltet aus Geschenkpapier.