Nikolaus-Grütze

Nikolaus-Grütze
Nikolaus-Grütze

Kennt ihr Astrid Lindgrens „Tomte Tummetott“? Dann wisst ihr auch um den skandinavischen Glauben an die Hauswichtel, die gerne Schabernack treiben. Um sich mit ihnen gut zu stellen, gerade vor den Weihnachtstagen, stellt man ihnen einen Teller mit Grütze vor die Tür, der dann meist über Nacht verschwindet. Traditionell wird hierfür Milchreis oder Hafergrütze verwendet.

Meine Version dient eher zum „Gutstellen“ mit Freunden und ist in den Nikolaus-Farben gehalten. Die Grütze hält sich im Glas verschlossen mindestens eine Woche und eignet sich somit bestens, um sie lieben Menschen vor die Tür zu stellen. Sie schmeckt aber auch frisch zubereitet wunderbar – dann allerdings scheint sie deutlich süßer zu sein als im erkalteten Zustand!

Hierfür rote Grütze kochen. Dafür 350 g tiefgekühlte Beeren mit 200 ml Johannisbeersaft (alternativ: Traubensaft oder Kirschfruchtsaftgetränk) und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. 2 EL Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren, unter die Beeren mischen und noch mal kurz aufkochen lassen. Dann in Gläser füllen.

Für den Schneerand 300 g weiße Marshmallows unter Rühren in 150 ml Sahne aufkochen, dann köcheln lassen – unter ständigem Rühren, bis sich die Marshmallows aufgelöst haben. Über die rote Grütze geben und die Gläser verschließen.

Je nach Glasgröße reicht dies für 4 bis 8 Gläser bzw. Desserts.